• Masque de sablé

      Masque de sablé    Masque de sablé

    Puisque le carnaval sera bientôt là, voici un masque qui changera Ptilou des déguisements. Peut être même aura t il ensuite envie d'en dessiner un vrai ...en grignotant un morceau de son sablé.

    En tout cas, il va être content de pouvoir malaxer, étaler la pâte et bien sûr d'ajouter un maximum de cheveux et de Nutella à son chef d'œuvre...A croire que ces Ptilous sont de grands gourmands...

     

     

    Matériel

    • spatule ou pinceau fin pour passer le nutella
    • rouleau à pâtisserie (même si l'on achète la pâte déjà étalée)
    • papier sulfurisé pour la cuisson
    • un verre d'eau pour coller les éléments les uns aux autres

     

    Travail à faire:

    1. étaler la pâte sablée et découper la forme générale du masque
    2. La poser sur le papier sulfurisé (cela permettra de transporter le masque jusqu'au four sans le casser!)
    3. Avec les chutes de la pâte, créer les yeux, le nez, la bouche et les cheveux qui seront ajoutés en appuyant sur la forme précédente
    4. facultatif: mettre de la couleur avec le Nutella. Si Ptilou adore le Nutella, cette étape est presque obligatoire!

    Remarque: le masque est assez grand: comptez une hauteur de 25 cm environ. Ce sablé se partage ou se mange en plusieurs fois!

    A chaque âge ses capacités:

    Les Petits mangeront le sablés. On peut bien sûr leur faire malaxer la pâte si l'atelier est crée avec différents âges de Ptilou...mais ils ne résisteront pas à la manger et iront plutôt vers de l'art abstrait pré-marchouillé! Les Grands ajouteront les formes que nous leur donnerons (et du coup réviseront où placer les éléments du visage et le nom de chacun avec nous) ...Les Maternels feront eux même les formes et les mettront le Nutella. Le masque sera découpé avec notre aide pour qu'il soit assez grand. Les CP font bien sûr tout tout seul...pourquoi ne pas faire un travail sur les expressions du visage au passage? regarder les mimiques des copains, s'en inspirer...

     

    Recette de la pâte sablée pour les plus courageux.

    • malaxer 100g de beurre mou, 25Og de farine, 125g de sucre et 1 œuf jusqu'à obtention d'une boule
    • cuire très peu (juste doré clair) pour que ce ne soit pas trop sec
    « Patouille de pâte à painUne pinata monstre! »

    Tags Tags : , , , , , ,